Was ist der Unterschied zwischen Champagner und Schaumwein?
Dies ist eine ausgezeichnete Frage, die heutzutage häufig gestellt wird, da immer mehr Schaumweine auf den Markt gebracht werden. Die Leute fragen oft, warum sie für Champagner einen Aufpreis zahlen sollen, wenn sie eine Flasche Schaumwein für die Hälfte des Preises kaufen und trotzdem genießen können. Aber es ist immer interessant, ein wenig mehr zu erfahren, bevor man eine Entscheidung trifft. Hier sind ein paar Ideen, die Ihnen helfen sollen, die richtige Wahl für den richtigen Anlass zu treffen. Jeder kann überall Schaumwein herstellen, indem er dem Wein Bläschen hinzufügt. Cava wird in Spanien hergestellt, Asti und Prosecco in Italien, Sekt in Deutschland, und Schaumwein gibt es fast überall, wo Wein hergestellt wird.
In gewisser
Weise sind Sekt und Champagner gleichbedeutend, denn jeder Champagner ist
Schaumwein; im Grunde genommen ist er einfach ein Wein mit Bläschen. Aber das
ist noch nicht alles, denn nicht jeder Schaumwein ist auch Champagner.
Andererseits muss der Schaumwein, um als Champagners-Website bezeichnet zu werden, in der französischen Region Champagne hergestellt werden und strengen Qualitätskriterien genügen.
Wenn Sie skeptisch sind, könnten Sie glauben, dass dieses Geschäft mit der Herstellung an einem begrenzten Ort und in einem bestimmten Stil nur ein Marketingtrick ist, um Sie dazu zu bringen, mehr zu bezahlen, aber wenn Sie weiter lesen, werden Sie feststellen, dass es eine andere Seite der Geschichte gibt.
Zahlreiche Faktoren beeinflussen das Endergebnis eines jeden Weins, aber drei offensichtliche sind die folgenden:
- die Trauben, die verwendet wurden
- die Methode, mit der der Wein hergestellt wird, und
- die Region, in der er hergestellt wird
Der
Champagner wird aus drei verschiedenen Rebsorten hergestellt: Chardonnay, Pinot
Noir und Pinot Meunier.
Einige
Schaumweine werden aus denselben Rebsorten hergestellt wie die Schaumweine,
andere nicht. Viele verwenden Trauben, die traditionell in ihrer Region
angebaut werden, was zu einem Wein führt, der sich vom Champagner
unterscheidet. Prosecco wird aus der Prosecco-Traube gewonnen, während Cava in
der Regel aus den Rebsorten Macabeo, Xarello und Parellada hergestellt wird,
obwohl gelegentlich auch Chardonnay und andere Rebsorten verwendet werden.
Das soll
nicht heißen, dass Sie diese Weine nicht zu schätzen wissen; bedenken Sie nur,
dass Cava, Prosecco und Asti Spumante nicht wie Champagner schmecken.
Wie er hergestellt wird
Champagner
wird nach einem Verfahren hergestellt, das als La Méthode Champenoise bekannt
ist.
Diese
Methode der Schaumweinherstellung wurde in der Champagne über mehr als 200
Jahre hinweg verbessert und perfektioniert, und die Einheimischen betrachten
sie als ihre einzigartige Methode.
Sie lehnen
es ab, dass jemand diese Methode einfach nachahmt und ihren Wein
fälschlicherweise als Champagner bezeichnet, weshalb sie sich dagegen wehren,
dass andere Regionen die Bezeichnung "Champagner" verwenden.
Es gibt zahlreiche Vorschriften für die Herstellung von Champagner, aber zwei der wichtigsten sind die folgenden:
a) die
Vorschrift, dass die zweite Gärung (bei der das Gas entsteht, das die Bläschen
erzeugt) vollständig in der Flasche stattfinden muss; und
b) die
Vorschrift, die eine Mindestdauer der Reifung des Champagners in den Kellern
vorschreibt, bevor er vermarktet werden darf.
Es gibt zwei
Gründe, warum diese beiden Punkte so wichtig sind:
a) Die
zweite Gärung in der Flasche ist zwar eine zeitaufwändigere und damit teurere
Methode der Sektherstellung, aber sie liefert ein qualitativ hochwertigeres
Ergebnis.
Wenn Sie
unter Zeitdruck stehen oder Geld sparen wollen, können Sie die zweite Gärung in
massiven Edelstahlbehältern durchführen.
(Dies ist
das Charmat-Verfahren, das z. B. bei der Herstellung von Prosecco eingesetzt
wird.) Dies wird auch bei einigen weniger teuren Schaumweinen angewandt, obwohl
das Ergebnis nicht so gut ist.
b) Die Dauer
der Reifung eines Weins hat einen erheblichen Einfluss auf seinen Geschmack; je
länger der Wein reift, desto mehr Geschmacksstoffe und Aromen entwickeln sich.
Ein
"guter" Wein ist ein Wein, der eine Reihe von verschiedenen
Geschmacksrichtungen und Aromen aufweist. Er riecht nicht nach wenig oder gar
nichts und schmeckt auch nicht dünn und wässrig oder scharf und säuerlich, wie
es bei übereiltem Handeln der Fall sein kann.
Champagner
muss mindestens 15 Monate in der Flasche reifen, wird aber in der Regel viel
länger gelagert. Das ist deutlich länger als bei vielen Schaumweinen, und man
kann den Unterschied in der Regel schmecken und riechen.
Wo er hergestellt wird
Der dritte
Faktor, der sich auf die Qualität und den Stil des Endprodukts auswirkt, ist
der Ort, an dem er hergestellt wird. Sowohl der Boden als auch das Klima haben
einen Einfluss auf den Wein. Es liegt auf der Hand, dass ein Wein, der an zwei
sehr unterschiedlichen Orten erzeugt wurde, nicht identisch sein wird -
vielleicht vergleichbar, aber nicht identisch.
Dennoch gibt
es eine Reihe von Orten wie Neuseeland, Australien, Kalifornien und sogar
England, wo die Temperatur und der Boden vergleichbar sind, die gleichen drei
Trauben angebaut werden und die gleichen Verfahren angewandt werden wie in der
Champagne.
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